週末のおにぎり
どんぐりを拾いに行くために、おにぎりを握りました。
4人分なので多めに、5種類作りました。
🍙 梅干し
🍙 天かす・干しあみえび・あおさ(だし醤油で味つけ)
🍙 ゆかり
🍙 鯖味噌マヨ
🍙 塩昆布と黒ごま
握ったおにぎりは海苔を巻いたりしながらサランラップで包み、ケースに格納します。
なんだかちょっと変わった形のお弁当箱ですね…というのも、こちら
ひよこちゃんです。JR新大阪駅構内にある、日清食品直営のおみやげ屋さん「チキラーハウス」で売られているお弁当のケースです。確かチキンラーメンの入ったオムライスか何かのやつ。普通に使うには微妙な形状とサイズなのですが、小さなおにぎりをたくさん適当に詰めるのに、意外と役立ちます。
持ち運んだおにぎりは、外でいただきました。多めに作って行ったはずが、子どもたちが爆食し、完売。恐ろしい。
ちなみに今回は鯖味噌マヨが好評でした。汁気を切った鯖味噌缶をほぐしてマヨネーズで和えたもの。ツナよりボリュームもあるし、塊なので汁気も切りやすいし、甘辛な味噌味のおかげでごはんによく合います。
そして…胃袋にたっぷり詰められたおにぎりはどんぐり拾いのエネルギーに変換され、見事に大量の収穫品が我が家にやってきました。
そしてやることが増える…選別・洗浄・煮沸…がんばらないと……。