くるみとレーズンのカンパーニュ
念願のくるみレーズン!
先日も作った全粒粉のカンパーニュに、くるみとレーズンを入れました。復刻版 粉からはじめるレシピ (ORANGE PAGE BOOKS) の『全粒粉のカンパーニュ』と『レーズン&くるみのライ麦パン』の合わせ技みたいな感じ。
生地をこね終わったら、くるみ 40gとレーズン 40gを押し込むように混ぜ込んで一次発酵します。
まん丸にせずほんのり楕円にして、切れ込み(クープ)も木の葉形みたいなものに。
しかし楕円具合がほんのりすぎたようで、けっきょく焼き上がりはそこそこ丸くなりました…。
相変わらず、でかい…。
焼きたてを味見したいのをぐっとこらえて、冷めるまで待ちます(こういう時は小分けにしたパンのほうが都合がよい)。
落ち着いたようなので切り分け。くるみとレーズン、散らばってる!なんかそれっぽい!
これこれ、こういうパンが食べたかったのです。香ばしいくるみと甘酸っぱいレーズンで後を引きそう。
危険なのですぐに冷凍します…。