- 鶏胸肉の甘辛ソテー
- 長芋コロッケ
- ちくわチーズ
- 小松菜のごま和え
- 梅風味の大根なます
- ゆで春キャベツ(昆布塩味)
- ブロッコリー、プチトマト、ハム
あとは麦ご飯にいかなごの釘煮(自家製)。
ちょっと早くに起きていたので、前日に切って塩とお酒でもんでおいた鶏肉を先に焼くことができて、割と焦らずに作れたのでよかった。コロッケは以前作って冷凍しておいたもの。
いかなごの釘煮は自家製のものが冷蔵庫に大量にスタンバイしている。足掛け3年、累計10kg炊いてようやく自分なりのコツがつかめた気がするいかなご。ご飯あんまり食べないようにしているのに捗ります。困る。