めしゆき

それっぽいものが食べたいじゃないですかー

高まりすぎて『パフェの発想と組み立て』という本を買ってみた【ぱへ Advent Calendar 2017 / 12日目】

『ぱへAdvent Calendar 2017』の12日目です。本日は掲題の通り。アドベントカレンダーを立てた直後に勢い余ってこんなパフェの本を買ってしまいまして。 パフェの発想と組み立て: 食感・甘味・風味のバランスのとり方から盛り方まで 作り方のコツとテクニッ…

このごろ見かけた気になるぱへたち【ぱへ Advent Calendar 2017 / 9日目】

『ぱへAdvent Calendar 2017』、9日目です。 今日はすこし趣向を変えて、最近気になっているぱへ達をピックアップしてみたいと思います。 いずれも期間限定、東京。すなわち私(兵庫県在住・乳幼児2児持ち)、直接この目と舌で確かめに行くことがことがほぼ…

ショコラピスターシュ!!(必殺技ぽい【ぱへ Advent Calendar 2017 / 5日目】

『ぱへAdvent Calendar 2017』の5日目です。 えっもう5日。12月があっという間に過ぎていきますつらい。 しかし!そんな鬱屈とした心の荒野にもパッと大輪の花を咲かせるのが、そう、パフェです。今日は近所で遭遇したすてきなぱへをお送りします。 \ショコ…

GLACIEL(表参道)のいちごパフェ【ぱへ Advent Calendar 2017 / 1日目】

『ぱへAdvent Calendar 2017』なんてものを立ててしまいました。クリスマスまでの毎日、パフェを眺められるなんて素敵じゃないですか。 ということで、こちらはアドベントカレンダー1日目の記事です。まずは今年の初めごろの思い出を。いちごパフェ。正義。…

離乳食かわいい

春先に第二子が生まれてあわあわしているうちに気がついたら年末が見えてきていました…。 大人と幼児の食事におやつ、下の子の離乳食。なんだか一日中食べるもののことを考えて作ってして日々が過ぎて行っているような…。

気まぐれ弁当 2016年11月3日

鶏胸肉とパプリカのハニーマスタード炒め だし巻きたまご ブロッコリーの粉チーズ炒め 小松菜のおかか和え ウインナー プチトマト 蒸しかぼちゃ 白ごはんと大きめ梅干し

瀬戸内の春!いかなごの釘煮 2016

瀬戸内の春の風物詩、いかなごの釘煮を炊きました。今日はそのつもりではなかったのですが、15時ごろにスーパーに行ったらたまたま生新子がまだ置いてあったので、つい。

最近の晩ごはん

ここ最近、晩ごはんのときはおかずをワンプレートにすべて盛り付けています。というのも、そのメリットをふと再認識しまして。 まず、洗い物が少ないこと(洗うのはわたしではないけど…)。そして、食卓が座卓である我が家において、徐々に行動範囲を広げる…

トマトジュース生地のパンと、くるみレーズンカンパーニュ

水の代わりにトマトジュースを使ってパン生地を捏ねました。かわいい。

チーズのパン2種

かなり久しぶりにパンを焼きました。ストックが切れっぱなしでお昼ごはんがさみしくて…。今回はチーズを中心とした具材を包んだり乗せたりしながら2種類。パン生地は全粒粉入りです。

ふつうのパンマン

逆に難しいタイプのやつ。

たっぷりドライフルーツのカンパーニュ

先月末に仕事関係がちょっとバタついて、パンの冷凍ストックがなくなったので久しぶりにカンパーニュを焼きました。

もうひとつのメロンパン

先日、関西の一部でメロンパンとして通っているパンについてのお話をしたときに、遠い記憶の片隅からもうひとつのメロンパンが蘇ってきました。

俺の三大惣菜パン【パン Advent Calendar 2015 / 12日目】

どーんと!前から一度やってみたかった贅沢を実現してみました。 だって『パン Advent Calendar 2015』、12日目のエントリーですから。せっかくの機会ですから。

こね台を使ったらパン作りがいっそう捗った【パン Advent Calendar 2015 / 6日目】

『パン Advent Calendar 2015』の6日目です。えー、今日って7日やーんとか言わずにお付き合いください(記事の日付は12月6日にして足掻きますね)。

はじめてのメロンパン【パン Advent Calendar 2015 / 3日目】

『パン Advent Calendar 2015』の3日目です。今日は買ったパンのこと。 齢38にして、生まれてはじめてメロンパンを食べました。

『パンづくりに困ったら読む本』を買ってみた【パン Advent Calendar 2015 / 1日目】

思い立ってパンを作り始めて数ヶ月。焼きたて補正も相まって、自宅で作るパンはとてもおいしくて、今ではすっかりはまってしまっています。勢い余って『パン Advent Calendar 2015』を立ててしまったほど。そしてこれはその1日目の記事です。

発酵時間長めの丸パン

なんかすごくかわいいのができました。

スーパー・コンビニ惣菜で簡単バーガー

いつかの休日のお昼ごはん。

いちじくとくるみのカンパーニュ

レーズンは好き嫌いがかなり分かれる食材ですが、ドライいちじくなんかはどうなんでしょうか。

さつまいもと黒ごまのパン

スーパーで安かったので多めに買っておいたタイミングで、実家からも送られてきました。さつまいも。秋ですね。

ゆるいお食い初め

いつぞやか赤子が無事に生後100日を迎えたので、お食い初めというものを自宅でなんとなくやってみました。 ただし、完璧なお膳を拵えるだけの腕と体力はないので、かなりゆるい仕立てで。

すり鉢発酵のカンパーニュ & ハイパー醸しラプス

左が竹ざる、右がすり鉢。

黒ごまパンとチーズ黒ごまパン

黒ごまぷちぷちプチパン。見た目が違うのが並ぶとすこしだけ豪華な気分だなぁ。

常備菜サンド + マスキングテープで自作ピック

平日の昼は残り物片付けタイムゆえ。

パウンド型で小さな食パン

思った以上に膨らみました。

リベンジ・コーンパン…やっぱりちょっと難しかった

前回よりはそれっぽくなりましたが…。

夫が挑戦!バターロールでハンバーガー

つやぴかのハンバーガー、かわいい!

できたよ!クープぱっくりカンパーニュ

\ぱっかーん!/ と開きました。それっぽい!うれしい!

まるまるつやつやバターロール

つやつやぴかぴか。